Polpette di sarde al sugo
Le polpette di sarde al sugo sono un piatto semplice e gustoso. Composte da sarde, uovo, pane raffermo, passata di pomodoro, caciocavallo grattugiato, vino bianco, pinoli, uva passa, farina, prezzemolo, alloro, olio EVO, sale e pepe.
Questo piatto nasce dalla cucina povera siciliana, infatti le sarde sono un pesce poco costoso e facilmente reperibile.
Le sarde contengono elevate percentuali di Omega3, sali minerali e vitamine, perciò questo pesce è un alimento nutriente e genuino.
E’ un piatto perfetto da preparare in qualsiasi periodo dell’anno.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 4
- Tempo preparazione: 30m
- Tempo cottura: 35m
- Tempo totale: 01h 05m
Ingredienti
-
Sarde: 1 kg
-
Mollica di pane raffermo: 80 gr
-
Uovo: 1
-
Caciocavallo grattugiato: 50 gr
-
Passata di pomodoro: 80 gr
-
Vino bianco: mezzo bicchiere
-
Farina: qb
-
Pinoli: 1 cucchiaio
-
Uva passa: 1 cucchiaio
-
Prezzemolo: qb
-
Olio Evo: qb
-
Sale: qb
-
Pepe nero: qb
Istruzioni preparazione:
Per preparare questo delizioso piatto dovete innanzitutto squamare le sarde, togliere la testa e la lisca, lavarle sotto l’acqua corrente, sminuzzarle ed amalgamare per bene il composto.
Trasferite in seguito le sarde in un recipiente e proseguite aggiungendo la mollica di pane raffermo sbriciolata prima con le mani, l’uovo, l’uvetta, i pinoli, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe quanto basta.
Fate riposare il composto per 5 minuti ed in seguito proseguite formando delle palline con le mani, passatele poi nella farina e friggetele in olio EVO caldo.
Una volta tolte le polpette dalla padella contenente l’olio e fatte assorbire su un po’ di carta, riposizionatele nuovamente in padella e sfumate con un po’ di vino bianco.
Allo stesso tempo fate cuocere per qualche minuto la passata di pomodoro aggiungendo un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e pepe.
Quando la passata di pomodoro sarà pronta aggiungete le polpette e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
Il vostro piatto infine sarà pronto per essere gustato, e vi regalerà tutto il sapore del nostro territorio.
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 202 |
Calorie (kj) | |
Grassi Totali (g) | 14,1 |
Fibre | 0,6 |
Proteine (g) | 9,8 |
Zuccheri (g) | 2,7 |
Carboidrati (g) | 34,8 |
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