Caponata Siciliana di Melanzane


Tipico antipasto della cucina siciliana derivante dalla tradizione povera, il piatto prende il nome dal “capune” che nel dialetto siciliano indica la lampuga, pesce costoso che andava servito con una salsa agrodolce destinato ai ceti privilegiati.
Le classi povere non potendosi permettere la lampuga decisero di sostituirla con le melanzane, da qui nasce la caponata di melanzane.


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo cottura: 15m
  • Tempo totale: 30m
Ingredienti

  • Melanzane: 500 ger
  • Olive: 80 gr
  • Cipolla: 100 gr
  • Capperi: 1 cucchiaio
  • Sedano: 100 gr
  • Passata di pomodoro: 4 cucchiai
  • Mandorle : 1 cucchiaio
  • Zucchero: 1 cucchiaio
  • Aceto di vino bianco: 2 cucchiai

Istruzioni preparazione:

Per poter realizzare la caponata di melanzane bastano pochi e semplici passaggi.

Innanzitutto bisogna pulire gli ortaggi, tagliare a dadini le melanzane e friggerle in un’ampia padella con olio abbondante per circa 4 minuti, una volta dorate e poi scolate mettetele da parte.

Proseguite facendo soffriggere la cipolla tritata per circa 2 minuti in un’altra padella aggiungendo olio EVO.

Adesso ad intervalli dovrete aggiungere i vari componenti ovvero sedano a dadini, capperi, olive snocciolate e mandorle lasciandoli insaporire per circa 3 minuti.
Infine proseguite aggiungendo la passata di pomodoro ed amalgamate il tutto facendolo cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti.

Proseguite aggiungendo le melanzane fritte e il basilico lasciandole cuocere per circa 1 minuto.

Per concludere la ricetta aggiungete un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale, sfumate poi il tutto con l’aceto di vino bianco.

Una volta pronta lasciate riposare la caponata e servitela rigorosamente fredda.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 89
Calorie (kj) 372
Grassi Totali (g) 6,97
Grassi Saturi (g) 0,981
Grassi Monoinaturi (g) 4,922
Grassi Polinaturi (g) 0,804
Fibre 2,2
Proteine (g) 0,85
Carboidrati (g) 7,1
Carboidrati di cui zuccheri (g) 2,55

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