Olio Extravergine d'Oliva Valli Trapanesi DOP

Nella zona del trapanese c'è un olio extravergine di oliva riconosciuto DOP e denominato “Valli Trapanesi”. Una vera eccellenza ottenuta solo dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente negli oliveti: Cerasuola e Nocellara del Belice in misura non inferiore all'80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%. Gli stessi oliveti devono essere compresi nel territorio dei seguenti Comuni: Alcamo, Buseto Palizzolo, Calatafimi, Castellammare del Golfo, Custonaci, Erice, Gibellina, Marsala, Mazara del Vallo, Paceco, Petrosino, Poggioreale, Salemi, San Vito lo Capo, Trapani, Valderice, Vita. 

La raccolta delle olive viene effettuata nella fase della seminvaiatura e non può protrarsi oltre il 30 dicembre di ogni campagna oleicola. Può essere fatta in maniera meccanica o a mano, ma l'estrazione è fatta con processi meccanici ed entro due giorni dalla raccolta. L'olio viene imbottigliato in recipienti in vetro o in banda stagnata di capacità non superiore a litri 5.

Tre caratteristiche dell'olio:

  • colore verde con eventuali riflessi giallo oro;
  •  odore netto di oliva con eventuali toni erbacei; 
  • sapore di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro.

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